Recette tarte aux pommes avec compote fait-maison

Aujourd’hui, je vais vous partager la recette de la Tarte aux pommes réalisée avec une compote de pommes fait-maison.

Pour la petite histoire, j’étais invitée chez des amis et je voulais ramener un dessert, qui pourrait également être servi au goûter. Je voulais préparer quelque chose qui puisse convenir à tous les palais, qu’ils soient veggies ou non, sophistiqués ou simples. Et finalement, j’ai trouvé le plat qui mettrait tout le monde d’accord : la Tarte aux pommes. De suite, j’ai commandé 1kg de pommes, et j’ai eu l’agréable surprise de recevoir des pommes de variété Boskoop. Autant vous dire que j’étais vraiment très contente de recevoir cette variété de pommes, car pour moi, « Boskoop » signifie « compote de pommes fait-maison ». Je me suis donc lancée dans la préparation d’une Tarte aux pommes en réalisant moi-même la compote de pommes.

Sans plus attendre, voici la recette détaillée pour réaliser une Tarte aux pommes avec la compote de pommes fait-maison !

Ingrédients

  • 6 pommes variété Boskoop
  • 1 pâte brisée
  • 1/2 citron vert
  • sucre
  • cannelle en poudre

Etapes de préparation de la tarte aux pommes et de la compote de pommes fait-maison

Préparation de la compote fait-maison

  • Epluchez, videz et coupez grossièrement 3 pommes en dés
  • Dans une casserole, pressez la moitié d’un citron vert
  • Versez les pommes coupés en dés dans la casserole
  • Faites cuire à feu moyen et remuez régulièrement
    Les pommes vont cuire et lâcher leur propre eau
  • Ecrasez les pommes cuites dans la casserole, et continuez de remuer
  • En fin de cuisson, ajoutez quelques cuillères de sucre et de cannelle
  • Mélangez
  • Sortez du feu et laissez refroidir

Préparation de la tarte aux pommes

  • Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7)
  • Etalez la pâte dans un moule à tarte
  • Piquez le fond de la pâte avec une fourchette et ajustez esthétiquement les bords
  • Versez la compote de pommes réalisée à l’étape précédente sur le dessus de la pâte
  • Etalez la compote fait-maison équitablement sur toute la surface de la pâte
  • Coupez 3 pommes (préalablement épluchées) en lamelle
  • Disposez les lamelles de pommes sur la compote
  • Saupoudrez un peu de sucre et de cannelle sur les lamelles de pommes
  • Faîtes cuire au four à 180°C durant 30 min
  • Une fois la pâte cuite, sortez du four et laissez tiédir

Dégustez !

Finalement la tarte aux pommes est une recette qui nécessite peu d’ingrédients mais qui est pourtant tellement bonne. Quelques pommes et un peu de patience… Et le tour est joué !

Mes astuces

  • Je dispose les lamelles sur la compote en commençant par les bords, donc de l’extérieur vers le centre de la tarte
  • Je découpe des lamelles de taille moyenne
  • Je fais les lamelles se « chevaucher » sur un côté
  • Si tu n’apprécies pas l’acidité dans les tartes sucrées, je te conseille de presser un peu moins de citron vert

J’espère que tu as apprécié cette recette. N’hésite pas à me partager tes retours, ce sera avec plaisir que j’en prendrai connaissance 🙂

A très vite pour de nouvelles recettes !

Leelee

Ma passion pour la nutrition m'a poussée à me former. Je suis actuellement en formation Nutrition et Diététique spécialité Naturopathie. La passion me guide à l'action et je partage avec toi mes découvertes.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Back to top