Recette Brioche vegan à la Machine à pain

C’est parti pour la recette de la brioche vegan à la machine à pain !

Qui a déjà senti cette bonne odeur de pain chaud en passant devant une boulangerie ?

Moi aussi ! Et depuis que j’ai ma machine à pain, cette douce odeur de pain tout chaud provient de ma cuisine, et j’en suis très contente !

Après avoir bien profité de cette recette chez moi, je me suis enfin décidée à la partager avec toi à travers mon blog. La recette est pour un un pain brioché de 500g.

Voici donc la recette de la brioche vegan à la machine à pain.

Ingrédients

  • 230g de farine
  • 130g de lait végétal d’amandes
  • 35g d’huile d’olive
  • 30g de sucre roux
  • 2,5g de sel
  • 1/2 sachet de levure boulangère

Etapes de préparation du pain brioché vegan à la machine à pain

  1. Versez dans la cuve de la machine à pain les ingrédients dans l’ordre suivant : le lait végétal, l’huile d’olive, le sel, le sucre
  2. Ajoutez ensuite la farine
  3. Versez enfin la levure boulangère sur la farine
  4. Lancer le programme de la machine à pain pour un pain de 500g
    Selon votre machine à pain, vous devez sélectionner un programme adapté au pain sucré ou pain viennois…
  5. Quand la machine à pain s’arrête, c’est prêt !

Dégustez

Ce pain brioché vegan se mange nature, avec un accompagnement sucré ou salé.

Version sucrée, je peux accompagner ma tranche de pain avec un bol de chocolat chaud ! En version salée, j’opte pour l’accompagnement d’une salade ou un bol de soupe butternut. C’est parfait pour la saison froide. Même en temps de chaleur, cela fonctionne très bien en tartine avec de la confiture et un bon jus frais fait-maison.

Tu l’as bien compris, c’est selon tes goûts et tes envies, alors fais-toi plaisir !

Mes astuces

  • J’utilise une balance de précision à 0,01g
  • J’ai laissé la quantité de tous les ingrédients en grammes, afin de faciliter la pesée avec la cuve
  • Je pose ma cuve sur ma balance, et je pèse mes ingrédients directement dans ma cuve, en appuyant sur Tare entre chaque pesée
  • Il faut toujours sortir la cuve de la machine à pain avant d’y ajouter les ingrédients
  • Il est important de respecter l’ordre indiqué dans la recette, afin que les mélanges se fassent correctement au fond de la cuve, et que la levure n’entre pas directement en contact avec le sel et le sucre
  • Je laisse tiédir le tout avant de sortir le pain de la cuve
  • Si tu n’as pas de machine à pain, tu peux réaliser aussi ta brioche vegan manuellement en suivante cette recette détaillée : Recette brioche vegan (sans oeufs, sans beurre, sans lait) ou en regardant mon Tuto Youtube

J’espère que tu as apprécié cette recette. Je te dis à très vite pour de nouvelles  recettes ! 🙂

Leelee

Ma passion pour la nutrition m'a poussée à me former. Je suis actuellement en formation Nutrition et Diététique spécialité Naturopathie. La passion me guide à l'action et je partage avec toi mes découvertes.

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