Recette brioche vegan (sans oeufs, sans beurre, sans lait)

Je voulais quelque chose de moelleux, de savoureux comme…une Brioche ! Je me suis demandée « Quelle est la recette d’une Brioche vegan sans oeufs, sans beurre et sans lait de vache ? »

Depuis de nombreuses années, je ne consomme plus de lait de vache et, j’ai rarement du beurre ou des oeufs chez moi (merci le flexitarisme). La boulangerie n’étant pas accessible (merci le confinement), j’ai dû me mettre aux fourneaux. Au final, il me fallait une recette de brioche vegan. J’ai donc composé une recette et l’ai testé plusieurs fois avant de te la partager. Aujourd’hui, c’est un plaisir pour moi de la réaliser et de la savourer.

Voici ma recette pour réaliser une Brioche vegan moelleuse et savoureuse. Celle-ci est réalisée sans oeufs, sans beurre et sans lait de vache. A toi maintenant d’enfiler le tablier !

Vidéo de la recette

Ingrédients

  • 400g de farine
  • 260g de lait d’avoine
  • 70g d’huile d’olive
  • 60g de sucre roux
  • 5g de sel
  • 1 sachet de levure boulangère

Etapes de préparation

Etape 1 : Activation de la levure

  1. Réchauffez le lait d’avoine dans une casserole
    Il ne faut pas laisser le lait d’avoine bouillir, car s’il est trop chaud, il risque de tuer la levure.
  2. Versez la levure boulangère dans un petit bol
  3. Versez le lait d’avoine tiède sur la levure boulangère qui est dans le bol
  4. Mélangez la levure et le lait d’avoine durant 10 secondes
  5. Laissez le mélange lait-levure reposer durant 15 minutes

Etape 2 : Préparation de la pâte

  1. Versez toute la farine dans le bol du robot pâtissier
  2. Ajoutez le sel sur la farine
  3. Versez tout le sucre sur la farine
  4. Mélangez la farine, le sel et le sucre ensemble
  5. Faites un puit dans la farine
  6. Versez l’huile d’olive dans le puit

Etape 3 : Levure activée

  1. Récupérez le bol contenant le lait d’avoine et la levure. Le mélange doit être mousseux.
  2. Versez le mélange lait-levure dans le puit, sur l’huile d’olive

Etape 4 : Pétrissage de la pâte

  1. Allumez le robot pâtissier et lancez le pétrissage de la pâte à vitesse moyenne durant 5 minutes
  2. Augmentez la vitesse du pétrin à vitesse rapide, et laissez pétrir durant 10 minutes
  3. Eteignez le robot et récupérez le bol du robot pâtissier. La pâte doit être souple, brillante et élastique.

Etape 5 : Repos de la pâte

  1. Recouvrez le bol d’un torchon en tissu
  2. Placer le bol près d’une source de chaleur (soleil, radiateur…)
  3. Laissez la pâte reposer durant 2h

Etape 6 : Travail de la pâte

  1. Récupérez le bol et enlevez le torchon. La pâte doit avoir bien gonflée
  2. Dégazez la pâte en appuyant par-dessus avec votre poing
  3. Versez la pâte sur un plan de travail préalablement fariné
  4. Etalez et aplatissez la pâte sur le plan de travail fariné
  5. Travaillez la pâte durant 20 minutes :
    Pour travailler la pâte, il faut l’aplatir puis la replier sur elle-même, puis l’aplatir à nouveau et la replier sur elle-même et ainsi de suite…

Etape 7 : Façonnage des patons

  1. Faire un grosse boule avec la pâte travaillée
  2. Coupez la boule de pâte en 2 morceaux égaux
  3. Coupez chacun des 2 morceaux, en 2 nouveaux morceaux égaux.
    Au total, cela fait 4 morceaux de pâte.
  4. Coupez chacun des 4 morceaux en 2 morceaux égaux.
    Au total, cela fait 8 morceaux de pâte.
  5. Façonnez chaque pâton en boule
  6. Placez chaque pâton dans le plat de cuisson, les uns à côté des autres, en laissant un espace entre chaque pâton

Etape 8 : Repos des patons

  1. Allumez le four durant une dizaine de secondes, afin de le réchauffer, puis éteignez le
  2. Placer le plat de cuisson contenant les patons dans le four
  3. Laissez les patons reposer ainsi durant 1h

Etape 9 : Cuisson de la brioche

  1. Récupérez le plat de cuisson. Les patons doivent avoir doublés de volume.
  2. (Facultatif) Badigeonnez délicatement le dessus des patons avec du lait d’avoine
  3. Placer le plat de cuisson dans le four
  4. Laissez cuire à 180°C durant 40 minutes

Etape 10 : Dégustez !

  1. Sortez du four à la fin des 40 minutes
  2. Laissez la brioche tiédir
  3. Dégustez !

Mes astuces

  • J’utilise de la farine BIO et si possible de la levure BIO
  • Durant les jours ensoleillés, je place ma pâte au soleil pour les temps de repos. En hiver, je place le bol près du radiateur. Sinon, je préchauffe le four durant quelques secondes, je l’éteins, et je place la pâte au repos dans le four.
  • Si le plat de cuisson n’est pas anti-adhésif, j’étale une très fine couche d’huile avec un mouchoir en papier dans le plat de cuisson, puis je passe un peu farine partout. La farine adhère au plat grâce à l’huile. Cela permet d’éviter que la brioche adhère au moule et facilite aussi le démoulage
  • On peut donner à la brioche la forme de son choix lors de l’étape 7 : en natte, en boule, en vanille…
  • Il est possible d’utiliser un pinceau de cuisine pour badigeonner sinon cela fonctionne aussi avec le bout des doigts
  • Pour vérifier la cuisson, je pique la brioche avec un couteau. Le couteau doit ressortir propre. Deuxième technique : je tapote le dessus de la brioche. Celle-ci doit sonner creux.

Entre nous…

C’est devenu un vrai plaisir pour moi de réaliser cette recette de brioche vegan. J’ai encore plus de plaisir à la manger sachant qu’elle est préparée à la maison. Cela deviendra ma nouvelle habitude de réaliser moi-même la brioche. J’ai même réalisé une variante de la recette en remplaçant le lait d’avoine par de l’eau.

N’hésite pas à enfiler ton tablier pour réaliser cette brioche. Les étapes en vidéo sont disponible sur ma chaîne YouTube ici.

tout au naturel sur instagram follow toutaunaturel_fr

Et toi as-tu déjà réalisé une brioche maison ? Si tu testes cette recette, partage avec moi sur Instagram tes photos de Brioche vegan en taguant @toutaunaturel_fr et en utilisant le hashtag #toutaunaturel_fr

Leelee

Ma passion pour la nutrition m'a poussée à me former. Je suis actuellement en formation Nutrition et Diététique spécialité Naturopathie. La passion me guide à l'action et je partage avec toi mes découvertes.

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